Tarija, 24 de mayo de 2024 (ABI). – En homenaje al 215 aniversario del Primer Grito Libertario de América Latina, el próximo domingo se preparará el plato de “Mondongo más grande del mundo” para promocionar a la gastronomía tradicional de Chuquisaca, capital del país.

“Para celebrar, se ha planteado la segunda versión del ‘Mondongo más grande del mundo’, que será expresado en un plato a ser distribuido para más de mil personas que se darán cita este 26 de mayo en la plaza principal de Sucre”, anunció el “Chef Sin Fronteras”, Emilio Garnica.

En la preparación del platillo participarán los chefs de restaurantes de Chuquisaca, estudiantes de Gastronomía, representantes de la Asociación de Gastrónomos y Chefs, y las ‘caseritas’ de los mercados.

Garnica explicó que, en Chuquisaca, el Mondongo es una combinación de costillas de carne de cerdo con ají y, como guarnición, mote pelado, cúrcuma, cueritos de cerdo y papa.

El “Chef Sin Fronteras” informó también que se presentará una petición a las autoridades chuquisaqueñas para que el 25 de mayo sea declarado el “Día del consumo mundial del Mondongo”.

Recordó que el Mondongo es el “plato bandera” de los chuquisaqueños y expresa también la producción de su departamento.

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